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Mitos de la leche y productos lácteos

La leche es un alimento natural, sano y nutricionalmente equilibrado, pero además la evidencia científica ha demostrado que tiene un efecto positivo en la prevención de un conjunto de enfermedades que son muy importantes para la salud y el bienestar de la Sociedad. El Dr. Calsamiglia nos da respuesta a las dudas que surgen sobre su consumo y nos ofrece consejos para no dejar de incorporar este alimento a nuestra dieta.

 

Los mitos de la leche y productos lácteos: (haz clic en los vídeos y verás las respuestas)

  • Mito 1. Si el colesterol sanguíneo es alto, ¿se debe reducir o dejar de consumir leche y productos lácteos?
  • Mito 2. Si tengo riesgos de padecer problemas cardiovasculares ¿debo reducir el consumo de leche y productos lácteos?
  • Mito 3. Si quiero perder peso ¿debo dejar de consumir leche y sus derivados?

  • Mito 4. El consumo de leche puede provocar diabetes adquirida (tipo 2)
  • Mito 5. El consumo de leche se ha asociado con el riesgo de padecer cáncer.
  • Mito 6. El consumo de leche provoca exceso de mucosidad y asma.

  • Mito 7. La leche es responsable de gran parte de las alergias alimentarias.
  • Mito 8. Existe una parte importante de la población que es intolerante a la lactosa.
  • Mito 9. Somos los únicos mamíferos que consumimos leche después de la lactancia materna.

 

Lo que debemos saber:

  1. El consumo diario de productos lácteos y derivados debe ser: de 2 a 3 raciones en adultos y de 3 a 4 en niños-adolescentes, embarazadas, mujeres post-menopaúsicas y personas en la tercera edad.
  2. Una ración es equivalente a un vaso de leche, 2 yogures o postres lácteos del mismo tamaño o 30 gr. de queso.
  3. El consumo medio de leche y productos lácteos en la población española está alrededor del 50% de las recomendaciones.
  4. Si por razones justificadas (alergia, intolerancia,…) decide dejar de consumir leche y productos lácteos, es necesario consultar a un dietista. Las consecuencias de un déficit en calcio son graves respecto a la incidencia de patologías crónicas (enfermedades cardiovasculares, algún tipo de cáncer, prevención de diabetes, osteoporosis,…).

 

Sobre el Dr. Sergio Calsamiglia. Es catedrático de la Universitat Autònoma de Barcelona. Licenciado en Veterinaria (UAB), Máster y Doctorado en Ciencias Animales (Universidad de Minnesota, los EE. UU.), 1991-1994.
Su investigación se centra en la nutrición del ganado vacuno lechero, efecto de la producción vacuna sobre la contaminación del medio, estrategias de gestión técnica y económica de las explotaciones de vacuno lechero, desarrollo de programas de modelización y monitorización.