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Mejor queso catalán 2021

La 13ª edición de la Fira de formatges catalans Lactium, celebrada en Vic el 22 y 23 de mayo, y en la que ha participado La Bona Llet en el TxisCorner con la presencia de Anna Jubert, gerente y directora técnica de Allic, ha galardonado como Mejor Queso Catalán Lactium 2021 el Glauco de la quesería Xauxa, además de colocarse como mejor queso azul, de entre 250 tipos de queso presentados.

El premiado Glau es un queso cremoso, equilibrado, apto para todos los paladares y elaborado con leche cruda de vaca y ecológica, de pasta florida azul debido a la acción del penicillium roqueforti y piel natural. Le da una maduración de 3 a 4 meses y se presenta en formato de cilindro de caras planas de 4 kg de peso, con una producción pequeña, de unos 350 litros a la semana. Es un queso intenso y complejo en aromas, tanto en su piel como en su pasta. Una de las claves que lo hacen muy especial es su textura, muy bien conseguida con un perfecto equilibrio entre mantecosa y cremosa. En boca es un queso potente, aunque muy elegante y pleno de matices con un conjunto gustativo muy ponderado capaz de satisfacer a los amantes de los quesos azules más penetrantes, y de seducir a los que son más reticentes a este tipo de quesos. De post gusto largo y persistente, es ideal para acompañar con vinos blancos que tengan una mínima intervención (naturales o biodinámicos), y también con los dulces más clásicos, o con los ancestrales que ahora están de moda.

El Glauc se puede comprar en las principales queserías especializadas de Barcelona y Girona, y también directamente en Xauxa.

 

Quiénes son la Formatgeria Xauxa

Al frente de esta quesería situada en Les Preses, un municipio de la comarca de la Garrotxa, está Paula Fonollà y su compañero, Albert Grabulosa. Los dos pusieron en marcha este proyecto en 2018. Compran la leche a Can Frigola, a Borgonyà, Pla de l’Estany. Es una explotación en régimen ecológico que hace una leche de gran calidad quesera. Ahora mismo tiene frisonas pero está haciendo cruzamientos con Fleckvieh y morena suiza. Además, intenta hacer el máximo de pasto, cuando el tiempo y el clima lo permite.

La quesería dispone también de un servicio de formación en quesería y asesoramientos que lleva a cabo Paula Fonollà Araujo, bióloga y quesera con 12 años de experiencia.

 

Vídeo resumen

Y si quieres degustar lo que fue el concurso, mira este enlace resumen: