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Bruselas dice NO

Las reglas europeas solo permitirán etiquetar como leche o queso aquellos productos lácteos de origen animal.

El Pleno del Parlamento Europeo votó hace unas semanas sobre el uso de denominaciones propias de los productos lácteos. Las reglas europeas solo permitirán etiquetar como leche o queso aquellos productos lácteos de origen animal y no sucedáneos puramente vegetales, como pueden ser la leche de soja, avena o almendra, o alimentos a base de tofu. 

Así Bruselas da la razón a los que esgrimían como argumento para vetar ciertas denominaciones que estas podían llevar al consumidor a la confusión respecto de la verdadera composición y naturaleza de ciertos alimentos veganos y vegetarianos que, por sus ingredientes, poseen unos valores nutricionales diferentes.

Términos como “leche de almendras” o “queso vegano” ya están prohibidos en la Unión Europea, pero esta enmienda prohíbe el uso de expresiones como “producto vegetal de estilo yogur” o “alternativa al queso”.

Este texto aprobado por los eurodiputados introduce una serie de precisiones en dicho reglamento sobre los conceptos de ‘leche’ y ‘productos lácteos’. Así, la enmienda establece que las denominaciones recogidas en la normativa “no podrán utilizarse para ningún otro producto” y además “estarán protegidas frente a todo uso comercial directo o indirecto de la denominación” con respecto a “productos comparables o presentados como sustitutos que no respeten la definición correspondiente” y “en la medida en que este uso se aproveche la reputación de dicha denominación”.

A eso añade que los productos lácteos deben quedar protegidos de “toda usurpación, imitación o evocación, aunque se indique la composición o verdadera naturaleza del producto o servicio o vaya acompañada de los términos ‘estilo’, ‘tipo’, ‘método’, ‘producido como’, ‘imitación’, ‘sabor’, ‘sustituto’, ‘parecido’ u otros análogos”. Incluso, no podrán incluir, por ejemplo, que son una alternativa sin lactosa para las personas con intolerancia o información que identifique a estos productos vegetales con un menor impacto ambiental.